ECO – HOTEL ENDEMICO: resguardo silvestre – GRACIA STUDIO – Valle di Guadalupe – MESSICO

 

 

 

 

La traduzione libera di “Hotel Endemico: resguardo silvestre” potrebbe essere “riserva selvaggia” o “endemica” e credo sia uno dei modi migliori per esprimere il concept design di questo superlativo progetto eco-sostenibile a firma dello studio dell’architetto Jorge GRACIA.
Fondato nel 2004 lo studio GRACIA ha diretto la sua passione progettuale verso la realizzazione di architetture low-cost a basso impatto ambientale, con un enfasi particolare per l’utilizzo di strutture prefabbricate e materiali poveri come il legno e l’acciaio.
Lo studio si sta muovendo con spirito pioneristico alla scoperta di nuove forme e di nuovi spazi volti per un’impostazione innovativa dell’architettura anche in situazioni proibitive di luoghi spesso ostili come solitamente si incontrano nelle valli messicane.

 

 

Situato nella Valle di Guadalupe, in Messico, a circa un’ora e mezza di macchina a sud di San Diego, questo “campeggio albergo di lusso” del gruppo Habita con i suoi 20 eco – bungalows, incastonati in 40 ettari di terreno con meravigliose e panoramiche pareti rocciose, ha un impatto minimo sul paesaggio.
In linea con gli obbiettivi ambientali generali del progetto, gli scheletri di questi eco – lofts sono sollevati su una base in acciaio per evitarne il contatto con il terreno e chiuse anche con cortine superiori dello stesso materiale che con il tempo e conseguentemente al fenomeno di ossidazione, acquisiscono una colorazione in armonia con la tavolozza colori del paesaggio circostante.

 

 

 

 

A differenza dell’ aspetto esterno piuttosto spartano, ogni bungalow, di circa 20 mq., e’ dotato di interni moderni (camera con bagno di pertinenza) e dalle finiture pregiate, inoltre sono dotati di una terrazza esterna con camino tradizionale in terracotta e sedute in legno per godere della vista panoramica mozzafiato verso la  valle sottostante.

 

 

 

 

L’albergo e’ anche dotato di una piscina “ad orizzonte” con vasca riscaldata e ristorante che segue i principi della cucina “slow – food” e serve prodotti esclusivamente biologici, con staff e menu ispirati dalla vicina Scuola dell’Arte Culinaria di Tijuana.

 

 

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